摂りたいのはタンパク質なのに…:高崎でヨガを習うならQuoiクヮ
今朝、あなたは何を食べました?
我が家は、朝は食べない…ってより、起きるのが遅いから、ブランチになっちゃう💦
(午前中仕事の日は、プロテイン飲んだり、バナナ食べたり、軽~く食べます、最近は。)
ブランチ(お昼ごはん)では、たいてい「お魚」が出てきます。
プラス、お野菜×お肉を炒めたり。
★写真は昨日のランチ🎵
自家製酵母ソースのポークソテー
これも、美味しかったですよ~。
1日のお食事に
タンパク質ってモノが、必ずお腹に入るようにしています。
だってさ、カラダって大部分がタンパク質で出来てるじゃない。
筋肉だけでなく、髪の毛や血管や神経も。だからね。
その「タンパク質」
どのくらい摂ったほうがいいか知ってる?
一応、体重と同じくらいの数字g~その2倍
*体重50Kgの人は、50g~100g
ガッツリ運動してる方は2倍を目指す!
↓これは、昔の雑誌に載ってた「タンパク質量カタログ」
目標、1食あたり20gのタンパク質を摂るのに「これを頼めば間違いなし」
各メニューで、どれくらいタンパク質が摂れるかってことなんだけど
ま、これはいいんだけど、こっちはどうだ?
⇩
たらこスパゲッティで "20.2g"
そうね、タラコって100gのうち20%くらいがタンパク質なんだよね。
お肉も部位や牛・豚・鳥で違うけど、10~20%くらいなのかな?
魚は15~25%…ちょっと多め?!
じゃ、ハンバーガーより、フィッシュバーガーのほうがいいか♬
な~んて、簡単に考える前に…
タンパク質のほかに、いろいろ食べちゃってない?!
そりゃ、パンに挟まってるし、他のメニューも、ご飯や麺もあるし、油も使ってる。
いやいや、そこじゃ無くて。
脂質とか糖質ではなく…
人工的な添加物ってヤツです。
これ、先ほどの「タラコ」も同じです。これ見て⇩
この表示を見ると
スケトウダラの卵(ロシア又はアメリカ産)、 食塩、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン、酵素、着色料(赤102、黄5、赤106)、発色剤(亜硝酸Na)
なんかすごい量…基本、どのタラコもこんな感じ。
まず、どんな食品にも、めちゃくちゃ添加されてる「アミノ酸」
最近では、これに「コオロギ」も含まれる可能性があるらしいよ。知らんうちにコオロギ食べちゃってるかも💦
◉アミノ酸=人工的な旨味調味料。
摂取し続けることにより、本来の旨みが感じられなくなり、味覚を失ってしまう危険性のある添加物。
複数の物質で旨味を出しているが、使用される物質の中に発がん性があると言われている物質もあるらしいから、気を付けないと。
タラコの、あのキレイな赤は「着色料」
◉着色料= タール系、石油からつくられている合成色素。
日本では12種類の使用が認められているが、他国では、赤40号・赤102号・赤2号・黄色4・5号は、使用禁止となっている。
キレイに見えないと売れないんだろうね~ってことで、ハムなどに使われてる「発色剤」もプラスされてる!
◉発色剤(亜硝酸Na) = 肉類などに色を付けるための添加物。
原料の肉臭さを消すことや、食中毒の原因として有名なボツリヌス菌の増殖抑制効果もある。
とはいえ、亜硝酸ナトリウムと肉などに含まれるアミンという物質が反応して発がん物質に変化すると言われてる。
調べると、やたら「発がん性」ってワードが引っかかる。
何気に、スーパーやコンビニで買って、食べただけで発がんの可能性?!
そりゃ2人に1人がガンになるって!
これ、我が家で塩漬けしたタラコ。
作り方は意外と簡単で(検索してみて)
3日間、塩漬けして、一旦冷凍して(アニサキス予防)
それだけでOK!
あ、生タラコが、スーパーや魚屋に並ぶのは冬!
真冬です・・・💦
ちょっと季節外れの話題でしたねwww
とはいえ
他のモノにも添加物がいっぱい!
なぜ、そんなに人工的添加物を気にするのかって言えば
カラダに不要(または毒)な、人工的な添加物は・・・
★体外に出せずに体内に残る
★体外に出すのに、大量の栄養素が必要
なんだそうです。
ってことは。
いくら栄養があるものを食べても、人工的添加物が多ければ多いほど、栄養素は体外に流れでる。。。。
なんてこった。
そりゃ全部を取り除くのは無理だけど、少しでも減らしたいと思わない?
そう思った方は、食品を購入の際は、気にして表示見てね。
★さぁ、今日は何食べる? Quoiクヮ 片岡瑠明
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